材料(18㌢人分)
- A水切りヨーグルト
- 200g
- A砂糖
- 80g
- 卵
- 2個
- ホエー(牛乳でも)
- 100ml
- Bレモン汁 サラダ油
- 各大さじ1
- 薄力粉
- 30g
- フルーツグラノーラ
- ひとつかみ
作り方
-
- 1
- オーブンを180度に予熱しておく。
型にクッキングシートを敷いておく。
-
- 2
-
- ボウルにAを入れて泡立て器でよく混ぜる。
更に卵を加えて混ぜる。
-
- 3
-
- ホエー Bの順に加えてよく混ぜる。
薄力粉をふるい入れたらゴムベラで切るように混ぜる。
-
- 4
-
-
- 5
-
- 型にグラノーラを敷き詰める。
3を濾して流す。
180度のオーブンで40~50分焼く。
-
- 6
-
- 焼けたら型のまま冷まして冷めたら型からはずして冷蔵庫で冷やして下さい。
おいしくなるコツ
食感が滑らかになるので一度濾して下さい。
きっかけ
ヨーグルトを使ったチーズケーキを作りました。