夏野菜と豚肉のレモン醤油焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
SouJIJI
豚肉と夏野菜をレモン醤油で調理した、夏に合うさっぱりとしたレシピです。

材料(2人分)

豚肉
150g
大1
冬瓜(神奈川県産)
100g
ズッキーニ(神奈川県産)
80g
レタス(群馬県産)
200g
適量
コショウ
適量
サラダ油
大1
醤油
大2
ポッカレモン
大3

作り方

  1. 1
    豚肉に酒をかけ、30分程度、冷蔵庫で漬け込みます。
  2. 2
    レタスを食べやすい大きさにざく切り、ズッキーニも食べやすい大きさに半月切りにします。
  3. 3
    冬瓜は皮とワタをとり、1cm角に切ります。
  4. 4
    フライパンにサラダ油をしき、1の豚肉を入れ
    その後に冬瓜、ズッキーニも入れます。
    塩コショウで味付けし、中火で炒めます。
  5. 5
    豚肉に火が通ったら、ポッカレモンと醤油を加え1分程度炒めます。
  6. 6
    レタスを加え、蓋をし弱火1分程度蒸します。
  7. 7
    蓋を開け、レタスがしんなりしてたら、火を止め全体を混ぜ合わせて完成です。

おいしくなるコツ

レタスは水分、ビタミンだけでなく、ミネラルも幅広く含んでいるので夏に失いがちな栄養素を補える食材です。。今回はレタスをサッと蒸し調理することにより、出来るだけ栄養素を壊さないようにしつつ、かさを減らし1食あたりの食べる量を増やしました。

きっかけ

レタスが小さい1玉54円(税込)だったので衝動買いし、消費するのに考案しました。

公開日:2017/07/24

関連情報

カテゴリ
ズッキーニ豚バラ肉とうがん(冬瓜)レタス

このレシピを作ったユーザ

SouJIJI はじめまして。なんちゃって管理栄養士やってます。 きまぐれにレシピ投稿させていただきます。 男の一人暮らしなので簡単なレシピ中心です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする