アプリで広告非表示を体験しよう

きのこたっぷりコロッケ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yukkiy8
お肉の代わりにきのこでヘルシーに作りました。

材料(4個人分)

じゃが芋
2個
しめじ
2分の1パック
玉ねぎ(愛知県産)
4分の1個
オリーブオイル
大さじ2分の1
A酒 みりん
各大さじ2分の1
A醤油
大さじ1
A砂糖
小さじ2分の1
A塩
ひとつまみ
B薄力粉
適量
B卵
1個
Bパン粉
2分の1カップ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    じゃが芋は皮ごとむい蒸して熱い内に潰す。
  2. 2
    玉ねぎはみじん切りにする。
  3. 3
    しめじは粗みじん切りにする。
    フライパンに油を熱して玉ねぎを入れて透明になるまで炒める。更にしめじも加える。
  4. 4
    3にAを加えて全体をさっと炒める。
    粗熱を取っておく。
  5. 5
    1に4を加えて混ぜる。
    4等分して丸める。
    Bの衣を順につける。
  6. 6
    油を180度に熱して5を入れてキツネ色になるまで揚げる。

おいしくなるコツ

玉ねぎをじっくりと炒めて下味をつけました。食欲がなくても食べられるようにきのこを使ってヘルシーにさっぱりとさせました。

きっかけ

きのこを使ったコロッケを作ってみました。

公開日:2017/07/16

関連情報

カテゴリ
玉ねぎ

このレシピを作ったユーザ

yukkiy8 40代保育士です。保育士になる前はパティシエをしていました。お菓子作りが大好きです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする