材料(4個人分)
- じゃが芋
- 2個
- しめじ
- 2分の1パック
- 玉ねぎ(愛知県産)
- 4分の1個
- オリーブオイル
- 大さじ2分の1
- A酒 みりん
- 各大さじ2分の1
- A醤油
- 大さじ1
- A砂糖
- 小さじ2分の1
- A塩
- ひとつまみ
- B薄力粉
- 適量
- B卵
- 1個
- Bパン粉
- 2分の1カップ
作り方
-
- 1
- じゃが芋は皮ごとむい蒸して熱い内に潰す。
-
- 2
-
- 玉ねぎはみじん切りにする。
-
- 3
- しめじは粗みじん切りにする。
フライパンに油を熱して玉ねぎを入れて透明になるまで炒める。更にしめじも加える。
-
- 4
- 3にAを加えて全体をさっと炒める。
粗熱を取っておく。
-
- 5
-
- 1に4を加えて混ぜる。
4等分して丸める。
Bの衣を順につける。
-
- 6
- 油を180度に熱して5を入れてキツネ色になるまで揚げる。
おいしくなるコツ
玉ねぎをじっくりと炒めて下味をつけました。食欲がなくても食べられるようにきのこを使ってヘルシーにさっぱりとさせました。
きっかけ
きのこを使ったコロッケを作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません