手間いらずで失敗しないトンカツの揚げ方 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 豚肉カツ用
- 3枚
- 卵
- 1個
- 小麦粉
- 適量
- 生パン粉
- 適量
- サラダ油
- 400ml
- 塩コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 使った材料です。豚は1枚100㌘くらいで厚さ1㎝くらいの国産豚を買いました。筋切りや叩きはしません。両面塩コショウを振り小麦粉、溶き卵、パン粉の順につけます
-
- 2
-
- フライパンにサラダ油を注ぎます。うちは24㎝のフライパンに高さ半分まで注いで400mlくらいです。常温の状態からパン粉を付けたカツをいれます。並べてから中火の火を入れます。
-
- 3
- 2分程で温度が上がりブツブツ泡が出たします。ここから5分間、何度か返してキツネ色になったら引き揚げて下さい
-
- 4
- 油を切って一口大にカットしトンカツソースや和からしなどつけてどうぞ
おいしくなるコツ
肉は筋切りや叩くことにより反り防止や柔らかくなりますが旨味が逃げてしまいます。常温スタートすることで極端な温度変化を避けられるので反りが軽減できます。薄い肉なら叩かずとも柔らかいですので旨味を閉じ込めたまま揚げてみてください
きっかけ
トンカツは家で揚げたてに限るから
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません