綺麗に殻が剥ける、ゆで卵の作り方 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kokちゃん
時間はかかりますが手間なく綺麗に殻を剥く方法です
みんながつくった数 102

材料(2~4個分人分)

2~4個
少々

作り方

  1. 1
    小鍋に湯を沸かします。沸いたら塩を少々入れ卵を1個ずつお玉で優しく入れます
  2. 2
    中火で半熟4分、固茹で8分、てとこでしょうか。目的の時間で火を止めそのまま自然に冷めるまで放置します
  3. 3
    茹で湯がさわれる温度にかわったら玉子の尖った方にひびをいれ、流水の水圧を加えながら剥くと綺麗に剥けます

おいしくなるコツ

焦らず気負わないこと、必ず尖った方から割る

きっかけ

奥さんから綺麗に剥く方法を尋ねられた

公開日:2017/06/28

関連情報

カテゴリ
ゆで卵料理のちょいテク・裏技
関連キーワード
茹で玉子の綺麗な殻の剥き方 失敗しないゆで卵 半熟ゆで卵の作り方 ゆで卵の作り方
料理名
綺麗に殻が剥けるゆで卵の作り方

このレシピを作ったユーザ

kokちゃん こんにちは、手間なく安価なレシピを目指します

つくったよレポート( 66 件)

2024/03/11 19:52
とても美味しかったです。 ありがとうございました。
linari
2023/10/21 16:13
とてもきれいに剝けました! ありがとうございました\(^o^)/
mariron★

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする