アプリで広告非表示を体験しよう

えのきのシュウマイ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yukkiy8
エノキの食感がおいしいです。

材料(10個人分)

えのきだけ
1袋
豚ひき肉
150g
A昆布茶
小さじ1
A砂糖 ゴマ油 薄口しょうゆ
各小さじ1
A片栗粉
大さじ1
A塩コショウ
少々
シュウマイの皮
10枚
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    えのきは粗みじん切りにする。
  2. 2
    ボウルにひき肉とAを入れて粘りが出るまでよく捏ねる。更に1も加える。
  3. 3
    シュウマイの皮で包む。
  4. 4
    蒸気の上がった蒸し器に入れて中火で肉に火が通るまで10分蒸す。

おいしくなるコツ

昆布茶を加えで味付けしました。何もつけなくてもおいしいです。

きっかけ

えのきだけを使いたかったので

公開日:2017/06/02

関連情報

カテゴリ
焼売(シュウマイ)

このレシピを作ったユーザ

yukkiy8 40代保育士です。保育士になる前はパティシエをしていました。お菓子作りが大好きです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする