材料(10個人分)
- えのきだけ
- 1袋
- 豚ひき肉
- 150g
- A昆布茶
- 小さじ1
- A砂糖 ゴマ油 薄口しょうゆ
- 各小さじ1
- A片栗粉
- 大さじ1
- A塩コショウ
- 少々
- シュウマイの皮
- 10枚
作り方
-
- 1
- えのきは粗みじん切りにする。
-
- 2
- ボウルにひき肉とAを入れて粘りが出るまでよく捏ねる。更に1も加える。
-
- 3
- シュウマイの皮で包む。
-
- 4
- 蒸気の上がった蒸し器に入れて中火で肉に火が通るまで10分蒸す。
おいしくなるコツ
昆布茶を加えで味付けしました。何もつけなくてもおいしいです。
きっかけ
えのきだけを使いたかったので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません