いちじくのパイ レシピ・作り方

いちじくのパイ
  • 約1時間
  • 300円前後
yukkiy8
yukkiy8
ドライいちじくを使って作ってみました。

材料(6個人分)

  • 薄力粉 100g
  • マーガリン(よく冷やしておく) 60g
  • 大さじ4
  • ドライいちじく 6個
  • ラム酒 大さじ1
  • ピーナツ 大さじ1

作り方

  1. 1 いちじくにラム酒をかけてふやかしておく。
    粗みじん切りにする。
  2. 2 ボウルに薄力粉をふるい入れる。よく冷やしたマーガリンを加えて手の指でそぼろ状にする。
  3. 3 更に水を加えてゴムベラでひとまとまりにして冷蔵庫で1時間休ませる。
  4. 4 オーブンは190度に温める。
    3を6等分してめん棒で伸ばしていちじくを包む。
  5. 5 表面に軽く割ったピーナッツを乗せて190度のオーブンで20分焼く。
    焼けたらケーキクーラーの上で冷ます。

きっかけ

ドライいちじくを使ったお菓子を作りたかったので

  • レシピID:1930011671
  • 公開日:2017/06/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
イチジク
yukkiy8
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る