(簡単シリーズ)牛乳で作る!鶏肉のクリームシチュー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
SouJIJI
牛乳でつくれる簡単クリームシチューです!
食パンをお供にシチューで浸パン、つけパンすると美味しいです(*´▽`*)
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

鶏胸肉
300g
玉葱
大1個(200g)
ジャガイモ
小2個(150g)
人参
1本(200g)
小麦粉
20g
牛乳
300ml
バター
1個(約7g)
サラダ油
大2
固形コンソメ
1個(5.3g)
200ml

作り方

  1. 1
    鶏胸肉は一口大、玉葱はくし切り、ジャガイモは1/8カット、人参は一口大に乱切りします。
  2. 2
    ジャガイモ、人参を耐熱の器に入れラップし、電子レンジで500W5分加熱します。
  3. 3
    鍋にバターとサラダ油を入れ、先に玉葱を中火で炒め始め、2のジャガイモと人参ができたら、そのまま鍋に加え炒めます。
  4. 4
    玉葱の色が少し変わってきたら小麦粉を加えます。
    そんなにしっかり炒めなくても大丈夫です!
  5. 5
    鍋に水を200mlと固形コンソメを入れ、このタイミングで鶏胸肉を加えます。強火で5分加熱します。
  6. 6
    火を弱火にし、牛乳を300ml加え、塩、胡椒で味を整えます。
  7. 7
    トロミがついてきたのを確認したら、弱火のまま蓋して約15分程加熱します。焦げ付かないよう5分おきに様子を見つつ、少し混ぜます。
  8. 8
    野菜に火が通り、トロミがついていたら完成です。

おいしくなるコツ

ジャガイモと人参を電子レンジで少し加熱することで、茹で時間を短くし、調理の時短になります。 またジャガイモは茹ですぎると溶けて身が小さくなってしまうので、それを防ぐ目的もあります。

きっかけ

食パンが大量に余ってる→今日お客様がくる→なんとか食パンを消費したい→パンに合うメニュー→パッとシチューを思い浮かべる→簡単に作ってみるかと思い立ったのが始まりです(笑)

公開日:2017/05/31

関連情報

カテゴリ
クリームシチュー男の簡単料理簡単夕食鶏むね肉食パン
関連キーワード
時短 簡単 鶏胸肉 男の一人暮らし

このレシピを作ったユーザ

SouJIJI はじめまして。なんちゃって管理栄養士やってます。 きまぐれにレシピ投稿させていただきます。 男の一人暮らしなので簡単なレシピ中心です。

つくったよレポート( 1 件)

2017/06/22 20:06
簡単でおいしいです!ありがとうございました
ぶなしめじ0609
お役に立てたなら幸いですm(_ _)m

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする