黒豆おこわ レシピ・作り方
![黒豆おこわ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/3ed7d4c934ef0cb6dea29edd0842acdf3805740b.14.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
作り方
- 1 黒豆は一晩水につけておく。
- 2 もち米は半日水に浸してザルに上げておく。
-
3
鍋に黒豆と4倍の水を加えて火にかける。アクを取りながら煮て柔らかくなったら砂糖を加える。塩で味を調えてお酢を加えて火を止める。
水はヒタヒタにしておく。 -
4
蒸気の上がって蒸し器にもち米を入れて透明になるまで蒸す。
一度取り出して3に加えて混ぜる。 - 5 再び蒸し器で豆が柔らかくなるまで蒸す。
関連情報
- カテゴリ
- その他のごはん料理
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません