黒豆おこわ レシピ・作り方

黒豆おこわ
  • 約1時間
  • 300円前後
yukkiy8
yukkiy8
GWのお弁当にしました。

材料(4人分)

  • もち米 2,5カップ
  • 黒豆 60g
  • 砂糖 大さじ1
  • ひとつまみ
  • お酢 大さじ2分の1

作り方

  1. 1 黒豆は一晩水につけておく。
  2. 2 もち米は半日水に浸してザルに上げておく。
  3. 3 鍋に黒豆と4倍の水を加えて火にかける。アクを取りながら煮て柔らかくなったら砂糖を加える。塩で味を調えてお酢を加えて火を止める。
    水はヒタヒタにしておく。
  4. 4 蒸気の上がって蒸し器にもち米を入れて透明になるまで蒸す。
    一度取り出して3に加えて混ぜる。
  5. 5 再び蒸し器で豆が柔らかくなるまで蒸す。

きっかけ

黒豆でおこわを作ってみました。

  • レシピID:1930011464
  • 公開日:2017/05/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理
yukkiy8
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る