材料(2人分)
- 鯖切り身
- 2枚
- 小麦粉
- 少々
- サラダ油
- 大さじ1
- ★醤油
- 大さじ2
- ★みりん
- 大さじ1
- ★酒
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 鯖の切り身と★の調味料を入れて、冷蔵庫に入れます、
2~3時間漬け込みます。
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- 2
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- 袋から取り出して、キッチンペーパーで表面を軽く拭き取ります。
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- 3
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- 小麦粉を両面に軽く振ります。
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- 4
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- 小麦粉を振った状態です。
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- 5
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- フライパンをちょっと熱くしてからサラダ油を入れて鯖を
焼きます。
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- 6
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- きつね色までやきます。
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- 7
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- 出来上がりです。
おいしくなるコツ
けっこう長い時間漬け込むことです。
きっかけ
日本では鯖は一般的で塩焼きか、煮付けがほとんどで、
私は台湾ではあまり馴染みがありませんでした。
台湾風に焼いてみたらおいしかったので載せました。
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油をひいてフライパンで焼くので、中身がやわらかく冷めてもおいしいです。お弁当にいいですよ。(骨に注意)