マロンケーキ レシピ・作り方

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yukkiy8
渋皮栗たっぷりでおいしいです。
みんながつくった数 1

材料(パウンド1台人分)

A薄力粉
100g
Aアーモンドパウダー
20g
Aベーキングパウダー
2g
無塩バター(室温に戻しておく)
100g
三温糖
80g
卵黄
2個
B卵白
2個
Bグラニュー糖
20g
渋皮栗
100g
ラム酒
大さじ1

作り方

  1. 1
    オーブンは180度に予熱しておく。
    Aはふるっておく。
    Bでメレンゲを作っておく。
    型にクッキングシートを敷いておく。
  2. 2
    栗は粗みじん切りにする。
  3. 3
    ボウルにバターを入れて泡立て器でクリーム状に練る。砂糖を加えてよくすり混ぜる。
  4. 4
    更に卵黄を1個づつ加えてよく混ぜる。ラム酒も加える。
  5. 5
    4にメレンゲの3分の1量を加えてゴムベラで泡を潰さないように混ぜる。
  6. 6
    粉の半量を加えて混ぜる。メレンゲの3分の1量 残りの粉 残りのメレンゲの順に加えて泡を潰さないように混ぜる。最後に栗を加えてさっと混ぜる。
  7. 7
    型に流して180度のオーブンで40分焼く。
    焼けたらケーキクーラーの上で冷ます。

きっかけ

マロンのケーキを作ってみました。

公開日:2017/04/27

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

yukkiy8 40代保育士です。保育士になる前はパティシエをしていました。お菓子作りが大好きです。

つくったよレポート( 1 件)

2017/12/10 01:35
とても美味しかったです♪ごちそうさまでした~(o^^o)
marochan*
いつもありがとうございます。とってもおいしそうですね。食べたくなっちゃいました。

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