材料(パウンド1台人分)
- A薄力粉
- 100g
- Aアーモンドパウダー
- 20g
- Aベーキングパウダー
- 2g
- 無塩バター(室温に戻しておく)
- 100g
- 三温糖
- 80g
- 卵黄
- 2個
- B卵白
- 2個
- Bグラニュー糖
- 20g
- 渋皮栗
- 100g
- ラム酒
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- オーブンは180度に予熱しておく。
Aはふるっておく。
Bでメレンゲを作っておく。
型にクッキングシートを敷いておく。
-
- 2
- 栗は粗みじん切りにする。
-
- 3
- ボウルにバターを入れて泡立て器でクリーム状に練る。砂糖を加えてよくすり混ぜる。
-
- 4
- 更に卵黄を1個づつ加えてよく混ぜる。ラム酒も加える。
-
- 5
- 4にメレンゲの3分の1量を加えてゴムベラで泡を潰さないように混ぜる。
-
- 6
- 粉の半量を加えて混ぜる。メレンゲの3分の1量 残りの粉 残りのメレンゲの順に加えて泡を潰さないように混ぜる。最後に栗を加えてさっと混ぜる。
-
- 7
- 型に流して180度のオーブンで40分焼く。
焼けたらケーキクーラーの上で冷ます。