マロンケーキ レシピ・作り方
材料(パウンド1台人分)
- A薄力粉 100g
- Aアーモンドパウダー 20g
- Aベーキングパウダー 2g
- 無塩バター(室温に戻しておく) 100g
- 三温糖 80g
- 卵黄 2個
- B卵白 2個
- Bグラニュー糖 20g
- 渋皮栗 100g
- ラム酒 大さじ1
作り方
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1
オーブンは180度に予熱しておく。
Aはふるっておく。
Bでメレンゲを作っておく。
型にクッキングシートを敷いておく。 - 2 栗は粗みじん切りにする。
- 3 ボウルにバターを入れて泡立て器でクリーム状に練る。砂糖を加えてよくすり混ぜる。
- 4 更に卵黄を1個づつ加えてよく混ぜる。ラム酒も加える。
- 5 4にメレンゲの3分の1量を加えてゴムベラで泡を潰さないように混ぜる。
- 6 粉の半量を加えて混ぜる。メレンゲの3分の1量 残りの粉 残りのメレンゲの順に加えて泡を潰さないように混ぜる。最後に栗を加えてさっと混ぜる。
-
7
型に流して180度のオーブンで40分焼く。
焼けたらケーキクーラーの上で冷ます。
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marochan*2017/12/10 01:35とても美味しかったです♪ごちそうさまでした~(o^^o)