材料(2人分)
- あさり
- 250g
- 塩
- 適量
- Aニンニク ショウガ
- 各1かけ
- サラダ油
- 小さじ1
- ネギ
- 1本
- 酒
- 大さじ2
- 醤油
- 小さじ1
- 塩コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- あさりは水1カップに小さじ1の塩水に入れて冷蔵庫で30分塩抜きする。
-
- 2
- ネギは小口切り ニンニクとショウガはみじん切りにする。
-
- 3
-
- フライパンにAと油を熱して中火にして香りが出たらよく水気を切った1を加える。
-
- 4
-
- 酒を振って蓋をして2~3分蒸し焼きにする。
最後に醤油を加えてねぎを散らす。
塩コショウで調味する。
おいしくなるコツ
隠し味に醤油を加えました。
きっかけ
あさりの酒蒸しが食べたかったので
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