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あさりの酒蒸し レシピ・作り方

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yukkiy8
最後に加えた醤油がポイントです。

材料(2人分)

あさり
250g
適量
Aニンニク ショウガ
各1かけ
サラダ油
小さじ1
ネギ
1本
大さじ2
醤油
小さじ1
塩コショウ
少々
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作り方

  1. 1
    あさりは水1カップに小さじ1の塩水に入れて冷蔵庫で30分塩抜きする。
  2. 2
    ネギは小口切り ニンニクとショウガはみじん切りにする。
  3. 3
    フライパンにAと油を熱して中火にして香りが出たらよく水気を切った1を加える。
  4. 4
    酒を振って蓋をして2~3分蒸し焼きにする。
    最後に醤油を加えてねぎを散らす。
    塩コショウで調味する。

おいしくなるコツ

隠し味に醤油を加えました。

きっかけ

あさりの酒蒸しが食べたかったので

公開日:2017/04/16

関連情報

カテゴリ
あさり玉ねぎ

このレシピを作ったユーザ

yukkiy8 40代保育士です。保育士になる前はパティシエをしていました。お菓子作りが大好きです。

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