材料(2人分)
- 茄子(愛知県産)
- 1本
- しめじ
- 50g
- ベーコン
- 4枚
- 牛乳
- 200ml
- 薄力粉
- 大さじ1.5
- 無塩バター
- 大さじ1
- ピザチーズ
- ひとつかみ
- コンソメの素
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- 茄子は食べやすく切り水にさっとさらしてアク抜きする。ザルに上げて水気をよく切っておく。
-
- 2
- オーブントースターを温めておく。
-
- 3
- ベーコンは細切りにする。
しめじは小房に分ける。
-
- 4
- 鍋にバターを入れて火にかけてベーコン しめじ 茄子の順に炒める。
-
- 5
- 薄力粉を加えて更に炒め一度火を止めてコンソメの素と牛乳を入れて溶かし混ぜる。
-
- 6
-
- 耐熱容器に入れてチーズを散らしトースターで軽く焦げ目がつくまで焼く。
おいしくなるコツ
ベーコンを加えてコクを出しました。ベーコンと炒めてから焼いているので茄子が嫌いな子でも匂いが気になりません。
きっかけ
茄子のグラタンを作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません