アプリで広告非表示を体験しよう

茄子のグラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yukkiy8
茄子が嫌いな子でも食べやすいようにグラタンにしました。

材料(2人分)

茄子(愛知県産)
1本
しめじ
50g
ベーコン
4枚
牛乳
200ml
薄力粉
大さじ1.5
無塩バター
大さじ1
ピザチーズ
ひとつかみ
コンソメの素
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    茄子は食べやすく切り水にさっとさらしてアク抜きする。ザルに上げて水気をよく切っておく。
  2. 2
    オーブントースターを温めておく。
  3. 3
    ベーコンは細切りにする。
    しめじは小房に分ける。
  4. 4
    鍋にバターを入れて火にかけてベーコン しめじ 茄子の順に炒める。
  5. 5
    薄力粉を加えて更に炒め一度火を止めてコンソメの素と牛乳を入れて溶かし混ぜる。
  6. 6
    耐熱容器に入れてチーズを散らしトースターで軽く焦げ目がつくまで焼く。

おいしくなるコツ

ベーコンを加えてコクを出しました。ベーコンと炒めてから焼いているので茄子が嫌いな子でも匂いが気になりません。

きっかけ

茄子のグラタンを作ってみました。

公開日:2017/04/09

関連情報

カテゴリ
なす全般

このレシピを作ったユーザ

yukkiy8 40代保育士です。保育士になる前はパティシエをしていました。お菓子作りが大好きです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする