メロンとブドウのジャム レシピ・作り方

メロンとブドウのジャム
  • 約30分
  • 300円前後
yukkiy8
yukkiy8
皮ごと食べられるぶどうで作りました。

材料(1瓶人分)

作り方

  1. 1 ぶどうは皮ごときれいに洗って半分に切る。
  2. 2 メロンは皮を剥いて一口大にする。
  3. 3 鍋に1 2砂糖を入れて火にかける。煮立ったら一度火を止める。
    蓋をして半日置く。
  4. 4 再び中火から弱火にかけて軽くとろみがつくまでアクを取りながら煮る。
  5. 5 消毒した瓶に入れて煮沸消毒する。逆さまにして冷ます。

きっかけ

メロンとブドウで作ってみました。

  • レシピID:1930011131
  • 公開日:2017/04/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
メロン
yukkiy8
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る