おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
定番の肉料理
チャーシュー(焼き豚)
レシピ詳細
簡単本格台湾風チャーシュー【焼き豚】と煮卵 レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
約1時間
300円前後
6910cook
ご飯のおかず、ビールのおつまみ、もちろんラーメンにも 万能レシピ!台湾風
材料(3~4人分)
豚肉(ロース、バラブロック)
400g
ゆでたまご
2個
ねぎ
2~3本
サラダ油
大さじ3
凧糸(調味料ではありません)
2本程度
★正油
大さじ4
★みりん
大さじ3
★酒
大さじ3
★砂糖
大さじ2
ごま油
大さじ2
作り方
1
豚肉(肩ロース・バラ・どれでも)凧糸で少々硬めに縛ります。凧糸で縛らなくても味に影響はありません。※私は昔からの習慣で肉が締まって食感が良くなると感じます
2
鍋を熱くして油入れます先程の豚肉を入れます
3
肉の表面が全般にキツネ色になるまで焼きます。
4
水を肉が隠れる程度度
までいれます。
5
沸騰してから、★印の
調味料を入れます、ガスの火を中火にします。
6
アクは時々取ってください。
7
ゆでたまごを入れます。
8
中火のままで45分位
煮込みます、途中で2~3回ぐらいひっくり返します。火を止めて完成。
9
冷めてから肉を切ってお皿に盛り付けてねぎをふって、ゴマ油大さじ3分の2を全体に行き渡るようにかけてください、出来上がりです。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
出来立てよりも少しだけ冷ましてから召し上がったほうが肉が締まって食感が良くなります。
きっかけ
台湾では子供の頃から食卓に並ぶ日常的な家庭料理です。
公開日:2017/03/26
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
チャーシュー(焼き豚)
その他の中華料理
長ネギ(ねぎ)
このレシピを作ったユーザ
6910cook
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
関連カテゴリ
豚肉
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
【毎月開催】自慢のレシピで応募しよう!アイディアレシピコンテスト<今月のテーマは「アスパラガス」!>
チャーシュー(焼き豚)の人気ランキング
1
位
簡単なのにとろとろ!豚バラチャーシュー
2
位
冷凍したままレンジ!鶏むね肉のチャーシュー++
3
位
超簡単!節約メニュー 激ウマ鶏ハム!
4
位
圧力鍋で自家製チャーシュー
5
位
圧力鍋で時短!柔らかいチャーシュー♪
6
位
持ち寄りに♪浸けて焼くだけ!ハーブ香る焼き豚
7
位
炊飯器でほったらかし!簡単!豚チャーシュー
8
位
レンジで10分!簡単チャーシュー
9
位
<火を使わない>ご飯が進む!柔らか甘辛チャーシュー
10
位
電気圧力鍋*豚肩ロースでチャーシュー(焼豚)
チャーシュー(焼き豚)のカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
その他の中華料理
TOP10
長ネギ(ねぎ)
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
朝食 炒め物
2
位
朝食 炒め
3
位
アワビ
4
位
レタス
5
位
生クリーム
6
位
トマト
7
位
カレーチーズトースト
8
位
わらびもち
9
位
れんこん
10
位
セロリ
関連する献立
本格的な味付けがご家庭でも簡単に!「焼き豚」献立
本日は父の日!簡単におもてなしを♪「ローストビーフ」
ちょっと贅沢に♪「ローストビーフ」献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
Wいくら丼
ふわとろいちご大福
おかわりしちゃう! 牛すじ煮の炊き込みご飯
コーンのチーズハットグ
【減塩】青森きくらげと豚肉のねぎ塩ソース
包丁いらずで具たくさん!お手軽パスタ
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする