さつま芋カレー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yukkiy8
さつま芋の甘みを生かして作りました。

材料(4人分)

さつま芋(愛知県産)
1本
玉ねぎ
1個
豚肉
200g
人参
2分の1本
カレールー
2分の1箱
700ml
サラダ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    さつま芋は皮ごときれいに洗って飾り用に輪切りを残して残りはサイコロ状に切る。
    飾り用は電子レンジで加熱しておく。
  2. 2
    さつま芋を水にさっと水にさらしてアク抜きする。ザルに上げて水気を切っておく。
  3. 3
    玉ねぎ 人参はサイコロ状に切る。
  4. 4
    鍋に油を熱して豚肉を入れて炒める。色が変わったら2 3も加えて炒める。
  5. 5
    水を加えてアクを取りながら蓋をして野菜が柔らかくなるまで煮る。
  6. 6
    一度火を止めてルーを溶かし入れて再び火にかけてとろみがつくまで煮る。
  7. 7
    カレーをよそったら飾り用のさつま芋をトッピングして下さい。

おいしくなるコツ

野菜をサイコロ状にして食べやすくしました。

きっかけ

さつま芋の甘みを生かしたかったので

公開日:2017/03/23

関連情報

カテゴリ
さつまいも

このレシピを作ったユーザ

yukkiy8 40代保育士です。保育士になる前はパティシエをしていました。お菓子作りが大好きです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする