材料(4人分)
- さつま芋(愛知県産)
- 1本
- 玉ねぎ
- 1個
- 豚肉
- 200g
- 人参
- 2分の1本
- カレールー
- 2分の1箱
- 水
- 700ml
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- さつま芋は皮ごときれいに洗って飾り用に輪切りを残して残りはサイコロ状に切る。
飾り用は電子レンジで加熱しておく。
-
- 2
- さつま芋を水にさっと水にさらしてアク抜きする。ザルに上げて水気を切っておく。
-
- 3
- 玉ねぎ 人参はサイコロ状に切る。
-
- 4
- 鍋に油を熱して豚肉を入れて炒める。色が変わったら2 3も加えて炒める。
-
- 5
- 水を加えてアクを取りながら蓋をして野菜が柔らかくなるまで煮る。
-
- 6
- 一度火を止めてルーを溶かし入れて再び火にかけてとろみがつくまで煮る。
-
- 7
- カレーをよそったら飾り用のさつま芋をトッピングして下さい。
おいしくなるコツ
野菜をサイコロ状にして食べやすくしました。
きっかけ
さつま芋の甘みを生かしたかったので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません