さつま芋の塩金平 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yukkiy8
塩の味が効いていて白いご飯が進みます。

材料(2人分)

さつま芋(愛知県産)
200g
大さじ2
Aメープルシロップ
大さじ1
Aみりん
大さじ1.5
A塩
小さじ3分の1
オリーブオイル
大さじ1
黒ゴマ
小さじ1

作り方

  1. 1
    さつま芋は皮ごといちょう切りにする。水にさっとさらしてアク抜きする。
  2. 2
    Aは合わせておく。
  3. 3
    フライパンに油を熱して水気をよく切った1を入れて炒める。
  4. 4
    酒を加えたら蓋をして弱火で竹串が刺さるまで蒸す。
  5. 5
    Aを加えて全体に絡めながら炒める。
    最後に黒ゴマを加える。

きっかけ

さつま芋を使った金平を作ってみました。

公開日:2017/03/06

関連情報

カテゴリ
さつまいも

このレシピを作ったユーザ

yukkiy8 40代保育士です。保育士になる前はパティシエをしていました。お菓子作りが大好きです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする