大学芋のアイス添え レシピ・作り方

大学芋のアイス添え
  • 約10分
  • 100円以下
yukkiy8
yukkiy8
さつま芋を皮ごときれいに洗って使いました。

材料(2人分)

  • さつま芋(愛知県産) 1本
  • A砂糖 2分の1カップ
  • A水 4分の1カップ
  • バニラアイスクリーム 1カップ

作り方

  1. 1 さつま芋は皮ごときれいに洗って短冊切りにする。
  2. 2 水にさっとさらしてアク抜きする。ザルに上げて水気をよく切っておく。
  3. 3 フライパンに油を2cm入れて2を入れて揚げ焼きする。
    バットで油を切っておく。
  4. 4 小鍋にAを入れて火にかける。煮立ったら火を止めて3を加えて絡める。
  5. 5 お皿に4を乗せてアイスクリームを乗せる。
    熱い内に食べるのがお勧めです。

きっかけ

さつま芋のスイーツを作りたかったので

おいしくなるコツ

出来立てが一番おいしいです。

  • レシピID:1930010881
  • 公開日:2017/03/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも
yukkiy8
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • YOKO yy
    YOKO yy
    2020/12/02 17:03
    大学芋のアイス添え
    残った大学芋に乗せて食べました。
    美味しかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る