大学芋のアイス添え レシピ・作り方
![大学芋のアイス添え](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/c39054c617f6a216239e42a6b6e2c9a3de325c4f.14.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- さつま芋(愛知県産) 1本
- A砂糖 2分の1カップ
- A水 4分の1カップ
- バニラアイスクリーム 1カップ
作り方
-
1
さつま芋は皮ごときれいに洗って短冊切りにする。
- 2 水にさっとさらしてアク抜きする。ザルに上げて水気をよく切っておく。
-
3
フライパンに油を2cm入れて2を入れて揚げ焼きする。
バットで油を切っておく。 - 4 小鍋にAを入れて火にかける。煮立ったら火を止めて3を加えて絡める。
-
5
お皿に4を乗せてアイスクリームを乗せる。
熱い内に食べるのがお勧めです。
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
YOKO yy2020/12/02 17:03残った大学芋に乗せて食べました。
美味しかったです♪