ショウガが効いたさっぱり肉団子 レシピ・作り方

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yukkiy8
大根おろしをトッピングして作ってみました。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

豚ひき肉
200g
玉ねぎ
4分の1個
ショウガ
1かけ
A卵
2分の1個
A薄力粉
大さじ1.5
A醤油
小さじ1
Bお酢
大さじ2.5
B砂糖
大さじ1.5
B醤油
大さじ1
B片栗粉
小さじ1
B水
大さじ2
水菜
4分の1束
大根おろし
大さじ2

作り方

  1. 1
    玉ねぎとショウガはみじん切りする。
  2. 2
    ボウルにひき肉 1 Aを入れて粘りが出るまでよく捏ねる。
  3. 3
    6等分して丸める。
    フライパンに油を2cm入れて熱して揚げ焼きする。一度取り出してバットで油をよく切っておく。
  4. 4
    空いたフライパンに良く混ぜたBを加えて煮立ててとろみがついたら3を加えて絡める。
  5. 5
    お皿にざく切りにした水菜を乗せて4を乗せる。仕上げに大根おろしを乗せる。

きっかけ

しょうがを使って作ってみました。

公開日:2017/02/25

関連情報

カテゴリ
ミートボール・肉団子

このレシピを作ったユーザ

yukkiy8 40代保育士です。保育士になる前はパティシエをしていました。お菓子作りが大好きです。

つくったよレポート( 1 件)

2021/06/03 19:57
大根おろしがさっぱりして、とっても美味しかったです!有難うございます!
ぽのぽ

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