アプリで広告非表示を体験しよう

豚バラで簡単チンジャオロース風♡作り置きにも♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*aisyori*
豚バラで簡単に。パパッとできちゃいます。
コクがあるのでオイスターソースなしで冷蔵庫にある材料でできちゃいます!
冷めても美味しいのでお弁当にも喜ばれますよ‼

材料(3~4人分)

豚バラ薄切り肉
150gくらい
ピーマン
5~6個
☆酒(下味用)
小さじ2
☆しょう油(下味用)
小さじ2
☆片栗粉
小さじ2
●酒
小さじ2
●砂糖
小さじ2
●しょう油
小さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ピーマンは洗って縦半分に切って種と下手をとり、細めの千切りに。
  2. 2
    豚バラ肉は食べやすい大きさに切ってビニール袋などにいれて、下味用の☆の酒、しょうゆ、片栗粉を入れてもみこむ。
  3. 3
    フライパンに油を少量(分量外)をひき、2の豚肉を菜箸などでほぐしながら弱めの中火で炒める。
  4. 4
    1のピーマンを入れて軽く炒める。ピーマンは細めの千切りなので火が通りすぎないよう。さっと炒める程度で大丈夫です。
  5. 5
    ●の調味料を全部いれてさっと炒め、少しとろみがついたら完成。
  6. 6
    作り置きの時は、容器に入れたら、水滴がつかないように冷めてからふたをして冷蔵庫へ。

おいしくなるコツ

ピーマンが苦手な子供のためにかなり細めの千切りにしてあります。火が通りやすいのですぐ作れ、お弁当にも重宝しています! 豚バラを炒めるときはやや弱めの中火の方がふっくら仕上がる気がします。

きっかけ

オイスターソースが切れていて、家にある調味料で作りたかったので。

公開日:2017/02/07

関連情報

カテゴリ
ピーマン豚バラ肉チンジャオロース
関連キーワード
子供が喜ぶ 簡単 お弁当 作り置き

このレシピを作ったユーザ

*aisyori* こんにちは。野菜好きの旦那様と小食のお子ちゃま達にモリモリ食べてほしくて♡珈琲片手に毎日楽しく台所にたっています♪私自身はパン&お菓子作りも大好き!将来、娘達に我が家の味を伝えるのにも役立ちそうなので★レシピをコツコツupしていこうとおもいます^^♡よろしくお願いします♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする