さんまと大葉のパン粉オーブン焼き~しそソース~ レシピ・作り方
材料(2人分)
- さんま
- 1匹
- みじん切りのしそ
- 1~2枚分
- 塩コショウ
- 少々
- パン粉
- 30g程
- マヨネーズ
- 大さじ1
- オリーブオイル
- 大さじ1
- ~しそソース~
- ●みじん切りのしそ
- 2~3枚分
- ●マヨネーズ
- 大さじ1
- ●牛乳
- 小さじ1/2
- ●白みそ
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- 三枚におろしたさんまに塩をふり30分ほど置き、キッチンペーパーで水分をとります。
-
- 2
- オーブンは200℃に予熱しておきます。
-
- 3
- 紫蘇1~2枚をみじん切りにしパン粉・塩コショウと混ぜます。
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- 4
- さんまをひと口大に切ったら両面にマヨネーズを薄く塗り、3のパン粉をまぶし、上からオリーブオイルをかけます。
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- 5
- 4を200℃に予熱したオーブンで10分ほど焼きます。その間に●を良くまぜソースをつくります。
-
- 6
- 良い焼き色が付きさんまに火が通ったらお皿に盛りつけてソースを添えたら完成です。
おいしくなるコツ
サンマの水分をきちんとふき取ることです。
しその代わりにお好きなハーブでも♪
きっかけ
いつも焼きさんまなので、ちょっとおしゃれに♪
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