アプリで広告非表示を体験しよう

とろ~り絶品♡子供が喜ぶ♪チーズinハンバーグ☆彡 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*aisyori*
チーズ大好き家族が大喜び♡食べるたびに歓声が聞こえます♪チーズinだと生焼けの心配もいりません!!

材料(4人分)

◎合いびき肉
350g
◎豆腐
150g
◎卵
1個
◎パン粉
1カップ
◎塩コショウ
少々
玉ねぎ(中)
1個
にんじん
1/2~1本
*お酒
大4
*ケチャップ
大8
*中濃ソース
大4
*水
150ml~
ピザチーズ
150g~好きなだけ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎとにんじんは細かめにみじん切りにして(FP使用でも)、フライパンで炒めておら熱を取っておく。
  2. 2
    大きめのボールに1と◎の材料を入れよくこねる。
  3. 3
    2を8~10等分にして中にピザチーズを大1程度ずつ入れながら包み込むようにして成型する。厚みがあっても火が通りやすいので俵型に近い形でOKです。
  4. 4
    生地がゆるいと包みにくいので、ゆるい場合はパン粉を追加して調節してください。
  5. 5
    フライパンに油(分量外)を熱して両面に焼き色を付ける。完全に火が通っていなくても大丈夫です。(私はフライパン2つでいっきに焼いてしまいます。)
  6. 6
    *のソースを混ぜて、フライパンに注ぎふたをして中火で7~10分程度火が通るまで加熱してください。途中水分が少なくなってきたら水を追加してください。
  7. 7
    チーズがふつふつ染み出てきたらだいたい大丈夫です。フライパン2つで調理する場合は*のソースを2つに分けてそれぞれ入れてください。

おいしくなるコツ

玉ねぎや卵の水分で生地がゆるくなることがあるのでパン粉は多めのほうが作りやすいかもしれません。レシピでは豆腐は水切り不要ですがしてもかまいません。

きっかけ

ハンバーグに豆腐を入れるとヘルシーで柔らかく子供にも食べやすいです。家族が大好きなチーズを包んでみたら大好評♡生焼けの心配もないというおまけつき♪いつの間にか我が家の定番料理に^^

公開日:2017/01/14

関連情報

カテゴリ
煮込みハンバーグ豆腐ハンバーグ
関連キーワード
子供が喜ぶ 彼氏 離乳食 おもてなし
料理名
チーズイン豆腐ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

*aisyori* こんにちは。野菜好きの旦那様と小食のお子ちゃま達にモリモリ食べてほしくて♡珈琲片手に毎日楽しく台所にたっています♪私自身はパン&お菓子作りも大好き!将来、娘達に我が家の味を伝えるのにも役立ちそうなので★レシピをコツコツupしていこうとおもいます^^♡よろしくお願いします♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする