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叩きゴボウ レシピ・作り方

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yukkiy8
お節に作ってみました。

材料(4人分)

ゴボウ
100g
白すりごま
大さじ2
Aお酢 醤油
各小さじ2
A砂糖
大さじ2分の1
Bだし汁
大さじ5
B砂糖 お酢 醤油
各小さじ1
お酢
少々
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作り方

  1. 1
    ゴボウはたわしで皮を剥きながらきれいに洗う。すりこ木で軽く叩いで潰して4㎝幅に切る。縦に4つ割にする。酢水にさっとさらしてアク抜きする。
  2. 2
    鍋にBを入れて水気を切ったゴボウを加えて中火で時々混ぜながら煮汁がなくなるまで煮る。
  3. 3
    ボウルにAとゴマを入れてよく混ぜる。
  4. 4
    2が熱い内に3に加えて和える。
    汁気が出てくるのでバットに出して冷まして下さい。

おいしくなるコツ

水分がでてくるのでバットで冷まして下さい。

きっかけ

お節料理に作ってみました。

公開日:2017/01/01

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カテゴリ
たたきごぼう

このレシピを作ったユーザ

yukkiy8 40代保育士です。保育士になる前はパティシエをしていました。お菓子作りが大好きです。

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