材料(4人分)
- ゴボウ
- 100g
- 白すりごま
- 大さじ2
- Aお酢 醤油
- 各小さじ2
- A砂糖
- 大さじ2分の1
- Bだし汁
- 大さじ5
- B砂糖 お酢 醤油
- 各小さじ1
- お酢
- 少々
作り方
-
- 1
- ゴボウはたわしで皮を剥きながらきれいに洗う。すりこ木で軽く叩いで潰して4㎝幅に切る。縦に4つ割にする。酢水にさっとさらしてアク抜きする。
-
- 2
- 鍋にBを入れて水気を切ったゴボウを加えて中火で時々混ぜながら煮汁がなくなるまで煮る。
-
- 3
- ボウルにAとゴマを入れてよく混ぜる。
-
- 4
- 2が熱い内に3に加えて和える。
汁気が出てくるのでバットに出して冷まして下さい。
おいしくなるコツ
水分がでてくるのでバットで冷まして下さい。
きっかけ
お節料理に作ってみました。
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