お節の箸休めに柚子香るさっぱりなます レシピ・作り方
材料(作りやすい量人分)
- 大根
- 2分の1本
- 人参
- 2分の1本
- 柚子
- 1個
- 塩
- 大さじ1
- Aお酢
- 大さじ4
- A砂糖
- 大さじ3
作り方
-
- 1
- 柚子はきれいに洗って黄色い皮のきれいな所を薄く取って千切りにする。
絞り汁を大さじ2分の1絞る。
-
- 2
- 大根と人参は皮を剥いて千切りにする。塩をまぶして水分が出てくるまでおいて水気をよく絞る。
-
- 3
- ボウルに1 Aを入れてよく混ぜる。
2を加えて和える。
おいしくなるコツ
柚子の皮と絞り汁を両方加えました。
きっかけ
柚子の香りがしっかり効いたなますが作りたかったので