自家製酵母のイングリッシュマフィン レシピ・作り方
材料(6個人分)
- A中力粉 200g
- A砂糖 大さじ1
- A塩 小さじ1弱
- A元種 80g
- B牛乳 水(夏以外は人肌) 各60ml
作り方
- 1 ボウルにAを入れて軽く混ぜる。
-
2
Bを注いだら木べらで手早く混ぜる。
ひとまとまりになったら台の上に取り出して滑らかになるまで捏ねる。 - 3 滑らかになったらボウルに入れてラップをして28度くらいの暖かい所で3倍になるまで6~8時間発酵させる。
- 4 発酵が終わったら6等分して空気を抜きながら丸める。麺棒で直径8㎝くらいに伸ばして天板に並べる。
-
5
ラップをして再び暖かい所で2倍になるまで2~3時間発酵させる。
オーブンを200度に予熱しておく。 - 6 天板の四隅に厚紙を置きパンが潰れすぎないように調節して オーブンペーパーを乗せて天板を重ねる。
-
7
200度のオーブンで15分焼く。
焼けたら網の上で冷ます。
きっかけ
自家製酵母でイングリッシュマフィンを作ってみました。
おいしくなるコツ
天板を乗せる時にパンが潰れすぎないようにして下さい。
- レシピID:1930010212
- 公開日:2016/12/19
関連情報
- カテゴリ
- 自家製酵母を使ったパン
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