材料(4人分)
- レンコン
- 小1節
- A水
- 2カップ
- A塩
- 大さじ1
- B砂糖
- 大さじ1.5
- Bお酢
- 大さじ3
- B水
- 220ml
- B塩
- 少々
- 赤唐辛子
- 1本
- お酢
- 少々
作り方
-
- 1
-
- レンコンは皮を剥いて横に6㎝幅に切って縦に4等分にする。
さっと酢水にさらしてアク抜きする。
-
- 2
- 鍋にBを入れて煮立てて冷ましておく。
-
- 3
- 別の鍋にAを入れて火にかけて沸騰したら1を入れて固めにさっと茹でる。
-
- 4
- 2をザルに上げて水気をよく切る。
-
- 5
-
- 清潔な容器にレンコンと唐辛子を入れて2を注ぐ。
次の日から食べられます。
おいしくなるコツ
切り方を変えてみました。
きっかけ
レンコンのピクルスを作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません