材料(20個人分)
- 豚ひき肉
- 300g
- 玉ねぎ
- 2分の1個
- 片栗粉
- 大さじ4
- シュウマイの皮
- 20枚
- Aしょうがのすりおろし
- 1かけ分
- A塩コショウ
- 少々
- A醤油 酒
- 各大さじ1
- Aオイスターソース
- 大さじ1
- A砂糖
- 小さじ1
- A溶き卵
- 大さじ2
- Aラード
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 玉ねぎはみじん切りにする。片栗粉をまぶしておく。
-
- 2
- ボウルにひき肉とAを入れて粘りが出るまでよく捏ねる。1も加えて更に捏ねる。
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- 3
- ラップをして冷蔵庫で1時間寝かせる。
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- 4
- シュウマイの皮で3を包む。
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- 5
- 蒸気の上がった蒸し器にシュウマイを並べて入れて中火から弱火で15分蒸す。
おいしくなるコツ
オイスターソースと醤油を同量ずつ加えました。
きっかけ
蒸しシュウマイが作りたかったので