さつま芋のバターケーキ レシピ・作り方
材料(パウンド1台人分)
- さつま芋 200g
- 無塩バター(室温に戻しておく) 120g
- 卵(室温に戻しておく) 2個
- 三温糖 100g
- A薄力粉 120g
- Aベーキングパウダー 小さじ1
- レモン汁 小さじ1
作り方
-
1
オーブンは180度に予熱しておく。
型にクッキングシートを敷いておく。 - 2 さつま芋は皮ごと蒸して粗目に潰しておく。
- 3 ボウルにバターを入れて泡立て器でクリーム状に練る。砂糖を加えてすり混ぜる。
- 4 更に卵を少しづつ加えてよく混ぜる。レモン汁も加えてよく混ぜる。
-
5
Aをふるい入れたらゴムベラで切るように混ぜる。
型に流して180度のオーブンで40分焼く。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません