さつま芋のバターケーキ レシピ・作り方

さつま芋のバターケーキ
  • 約1時間
  • 100円以下
yukkiy8
yukkiy8
秋にぴったりのケーキです。

材料(パウンド1台人分)

  • さつま芋 200g
  • 無塩バター(室温に戻しておく) 120g
  • 卵(室温に戻しておく) 2個
  • 三温糖 100g
  • A薄力粉 120g
  • Aベーキングパウダー 小さじ1
  • レモン汁 小さじ1

作り方

  1. 1 オーブンは180度に予熱しておく。
    型にクッキングシートを敷いておく。
  2. 2 さつま芋は皮ごと蒸して粗目に潰しておく。
  3. 3 ボウルにバターを入れて泡立て器でクリーム状に練る。砂糖を加えてすり混ぜる。
  4. 4 更に卵を少しづつ加えてよく混ぜる。レモン汁も加えてよく混ぜる。
  5. 5 Aをふるい入れたらゴムベラで切るように混ぜる。
    型に流して180度のオーブンで40分焼く。

きっかけ

さつま芋を使ったケーキが食べたかったので

おいしくなるコツ

さつま芋の食感を残すために粗目に潰しました。

  • レシピID:1930009786
  • 公開日:2016/10/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のケーキさつまいも
yukkiy8
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る