食べても分からない茄子のバターケーキ レシピ・作り方
材料(14㌢1台人分)
- 茄子(愛知県産)
- 100g
- 砂糖
- 50g
- A薄力粉
- 60g
- A米粉
- 10g
- Aベーキングパウダー
- 2g
- 無塩バター(室温に戻しておく)
- 75g
- 砂糖
- 60g
- 卵(室温に戻しておく)
- 1個
作り方
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- 1
- オーブンは180度に予熱しておく。
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- 2
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- 茄子は皮を剥いてサイコロ状にして水にさっとさらす。
鍋に入れて砂糖を加えて火にかけてアクを取りながらとろみが付くまで煮る。
粗熱を取っておく。
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- 3
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- ボウルにバターを入れて泡立て器でクリーム状に練る。砂糖を加えてすり混ぜる。
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- 4
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- 卵を少しづつ加えてよく混ぜて冷ました2も加える。
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- 5
- Aをふるい入れてゴムベラで切るように混ぜる。
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- 6
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- 型に流して170度のオーブンで30分焼く。
おいしくなるコツ
茄子を煮たら一晩寝かせるとより食べやすいです。
ケーキにして甘みを加えて食べやすくしました。
きっかけ
茄子でケーキを作ってみました。
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