アプリで広告非表示を体験しよう

食べても分からない茄子のバターケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yukkiy8
茄子嫌いの人でも食べられるケーキです。

材料(14㌢1台人分)

茄子(愛知県産)
100g
砂糖
50g
A薄力粉
60g
A米粉
10g
Aベーキングパウダー
2g
無塩バター(室温に戻しておく)
75g
砂糖
60g
卵(室温に戻しておく)
1個
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    オーブンは180度に予熱しておく。
  2. 2
    茄子は皮を剥いてサイコロ状にして水にさっとさらす。
    鍋に入れて砂糖を加えて火にかけてアクを取りながらとろみが付くまで煮る。
    粗熱を取っておく。
  3. 3
    ボウルにバターを入れて泡立て器でクリーム状に練る。砂糖を加えてすり混ぜる。
  4. 4
    卵を少しづつ加えてよく混ぜて冷ました2も加える。
  5. 5
    Aをふるい入れてゴムベラで切るように混ぜる。
  6. 6
    型に流して170度のオーブンで30分焼く。

おいしくなるコツ

茄子を煮たら一晩寝かせるとより食べやすいです。 ケーキにして甘みを加えて食べやすくしました。

きっかけ

茄子でケーキを作ってみました。

公開日:2016/10/25

関連情報

カテゴリ
なす全般

このレシピを作ったユーザ

yukkiy8 40代保育士です。保育士になる前はパティシエをしていました。お菓子作りが大好きです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする