材料(2人分)
- 絹豆腐
- 1丁
- ピーマン
- 1個
- トウモロコシ(愛知県産)
- 1本
- A水
- 1カップ
- A鶏がらスープの素 醤油 みりん
- 各小さじ1
- しょうが
- 1かけ
- 塩コショウ
- 少々
- B片栗粉
- 大さじ2分の1
- B水
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- ピーマンは食べやすく切る。トウモロコシは包丁で実をこそいでおく。
-
- 2
- Bで水溶き片栗粉を作っておく。
-
- 3
- 鍋にAを入れて火にかける。煮立ったら1豆腐を入れて野菜に火が通るまで煮る。塩コショウで調味する。
-
- 4
- 仕上げにすり下ろしたショウガを加えて2でとろみをつける。
おいしくなるコツ
油を使っていないのでとってもヘルシーです。
とろみを効かせてのど越しをよくしました。
きっかけ
ヘルシーな豆腐のあんかけを作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません