あじの南蛮漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sayappeee
すっぱすぎないアジの南蛮漬けです。甘めだと思います!日持ちも3日は持つので作り置きにぴったりです
みんながつくった数 2

材料(4人分)

あじ
20匹程度
片栗粉
適量
玉ねぎ
1/2玉
パプリカ
1/2玉
*酢
100cc
*顆粒だし
小1
*しょうゆ
大1.5
*砂糖
大1.5

作り方

  1. 1
    あじを3枚下ろしにするか開いて骨を取る。取らなくても大丈夫ですが食べにくいです(>_<)
  2. 2
    玉ねぎとパプリカを千切りにする。耐熱皿に並べてレンジで1分程度加熱する。*を加えてよく混ぜておく
  3. 3
    あじに片栗粉をまんべんなくまぶして180度の油でカリッとあげる。上がったら2の中にすぐ漬ける
  4. 4
    タレが馴染んだら完成

おいしくなるコツ

多少あじに油が残っていても大丈夫です

きっかけ

あじがたくさん釣れたので日持ちさせたかったので

公開日:2016/11/17

関連情報

カテゴリ
鯵の南蛮漬け

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2017/01/30 14:12
作り置き用に仕込みました!楽しみです!ありがとうございました^_^
taity816
美味しそうです(*^_^*)!ありがとうございます♪
2017/01/22 22:07
豆あじが安く手に入り、美味しくいただきました
おはなぽん
野菜たっぷりで美味しそう!ありがとうございます♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする