アーモンド入りクッキーシュー レシピ・作り方
材料(20個人分)
- (シュー生地)
- 薄力粉 120g
- A無塩バター 120g
- A水 1カップ
- 卵 5個
- (クッキー生地)
- 無塩バター(室温に戻しておく) 100g
- 砂糖 100g
- 薄力粉 100g
- アーモンドダイス 60g
- B生クリーム 200ml
- B砂糖 20g
作り方
-
1
クッキー生地を作る。
ボウルにバターを入れて柔らかくなるまで泡立て器でよく練る。
砂糖を加えてすり混ぜる。 - 2 薄力粉をふるい入れてアーモンドを加えたらゴムベラで切るように混ぜる。
- 3 細長くしてラップに包んで冷蔵庫で1時間以上冷やす。
-
4
シュー生地を作る。
鍋にAを入れて強火にかけてバターが溶けたら薄力粉をふるい入れて木べらで透明になるまで練り混ぜる。火を止めて卵を少しづつ加えてよく練り混ぜる。 -
5
オーブンを190度に予熱しておく。
Bで生クリームを8分立てに泡立てておく。 - 6 天板にクッキングシートを敷いて4の生地を絞る。3の生地を輪切りにして乗せる。
-
7
190度のオーブンで霧吹きをかけて30~40分焼く。
焼けたら網の上で冷まして冷めたら上部3分の1に切り込みを入れて生クリームを絞る。
関連情報
- カテゴリ
- シュークリーム
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