作り方
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- 1
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- 梨は皮ごと一口大に切る。
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- 2
- 清潔な容器の底に分量の砂糖をひとつかみ入れる。
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- 3
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- その上に梨を入れて上から残りの砂糖を加える。
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- 4
- 風通しの良い涼しい所に置いて朝と晩の一日2回容器の底を返すように手でかき混ぜる。
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- 5
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- 1週間から10日くらいで表面に小さな泡がプツプツと出てきます。
出来上がりの合図です。
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- 6
- 発酵が終わったら消毒した瓶に濾して入れて冷蔵庫で保存して下さい。
おいしくなるコツ
一日大さじ1杯づつ炭酸か水で好みの濃さに薄めて飲んで下さい。
きっかけ
梨を酵素シロップにしてみました。
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