材料(1人分)
- 牛挽肉
- 15g
- 人参
- 10g
- 茄子
- 1/2本
- 玉ねぎ
- 1/8個
- とろけるスライスチーズ
- 1/4枚
- 顆粒コンソメ(無添加)
- 小さじ1/3
- オリーブオイル
- 少々
- 水
- 50cc
作り方
-
- 1
-
- 茄子の皮を剥き、縦に切って水に10分程浸けてアク抜きをする。
-
- 2
-
- 玉ねぎをラップに包み、電子レンジで3分(600w)加熱し、細かく切る。
-
- 3
-
- 人参をラップに包み、電子レンジで3分(600w)加熱し、細かく切る。
-
- 4
-
- 茄子をラップに包み、電子レンジで2分30秒(600w)加熱し、細かく切る。
-
- 5
-
- フライパンにオリーブオイルを注ぎ、火をつける。
-
- 6
-
- フライパンが温まったら牛肉を炒める。
-
- 7
-
- 牛肉の色が変わり始めたら野菜と水を加え、炒め煮る。野菜がまだ固いようなら、水を少し多めに足して、柔らかくなるまで煮る。
-
- 8
-
- 野菜が柔らかくなり、水分が飛んだらコンソメを加えて混ぜてから火を止め、チーズをのせる。
-
- 9
-
- チーズがとろけ始めたら混ぜてまんべんなくチーズを絡めて出来上がり。
きっかけ
10ヶ月の息子にチーズを使った料理を食べさせたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません