麻婆トマト レシピ・作り方

麻婆トマト
  • 約10分
  • 100円以下
yukkiy8
yukkiy8
トマトの甘酸っぱさが麻婆ソースによく合います。

材料(2人分)

  • トマト 2個
  • サラダ油 大さじ1
  • ニンニク ショウガ 各1かけ
  • A味噌 大さじ2分の1
  • A甜麺醤 大さじ1
  • A豆板醤 大さじ2分の1
  • B鶏がらスープ 100ML
  • B醤油 お酢 砂糖 各大さじ1
  • C片栗粉 大さじ2分の1
  • C水 大さじ1
  • 豚ひき肉 50g
  • 塩コショウ 少々

作り方

  1. 1 トマトは湯剥きして食べやすく切る。
    ニンニクとショウガはみじん切りにする。
  2. 2 フライパンにニンニク ショウガ 油を熱して香りが出たらひき肉を入れて炒める。
  3. 3 Aを加えて更に炒め肉の色が変わったらBを加えて煮立ててトマトを加えてさっと煮る。
  4. 4 トマトがしんなりしたら溶いたCを加えてとろみをつける。
    塩コショウで調味する。

きっかけ

白いご飯に合うトマト料理を考えてみました。

  • レシピID:1930008948
  • 公開日:2016/08/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
トマト全般
yukkiy8
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る