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茄子ステーキの麻婆あんかけ レシピ・作り方

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yukkiy8
厚切りでジューシーな茄子のステーキに麻婆ソースをかけました。

材料(2人分)

茄子(大)
2本
豚ひき肉
50g
Aしょうが ニンニク
各1かけ
豆板醤
小さじ2分の1
サラダ油
大さじ2
B酒
小さじ2
B砂糖 醤油
各小さじ1
Bチキンスープの素
小さじ2分の1
B水
50ml
C片栗粉
小さじ1
C水
小さじ2
塩コショウ
少々
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作り方

  1. 1
    茄子はヘタを取り縦半分に切る。
    Aはみじん切りにする。
  2. 2
    フライパンに油を大さじ1・5熱して茄子の皮目を下にして入れる。軽く焦げ目が付いたら弱火にして蓋をして茄子がしんなりするまで蒸し焼きにする。
  3. 3
    別のフライパンに油大さじ2分の1を熱して豆板醤とAを加えて香りが出たらひき肉を加えて炒める。
  4. 4
    肉の色が変わったらよく混ぜたBを加えて一煮立ちさせて塩コショウで調味する。溶いたcでとろみをつける。
  5. 5
    お皿に茄子を盛り付けて4のソースをかける。

おいしくなるコツ

茄子を弱火でじっくりと蒸して下さい。

きっかけ

茄子のステーキと辛いソースが合うと思ったので

公開日:2016/08/15

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カテゴリ
なす全般

このレシピを作ったユーザ

yukkiy8 40代保育士です。保育士になる前はパティシエをしていました。お菓子作りが大好きです。

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