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20分で簡単おいしい。あさりとキャベツの酒蒸し レシピ・作り方

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シナモンカール
あさりは50℃洗いで時短砂だしします。あさりの酒蒸しだとボリュームが少ないなあって時におすすめです。
みんながつくった数 4

材料(4人分)

あさり
200g
キャベツ
1/2玉
バター
15g
100CC
醤油
大2
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作り方

  1. 1
    あさりは50℃のお湯で5分漬けて砂だしをする。(15分ほど漬けるとなおいいです。)
    50℃のお湯は沸騰したお湯2:水道水1の割合でいいと思います。あつかんくらいの温度です。
  2. 2
    フライパンにバター、酒、あさりを並べる。
  3. 3
    2にざく切りにしたキャベツをかぶせ、フタをし弱火で蒸す。
  4. 4
    あさりの殻が空いたら、フタをとり強火にし酒を飛ばし、しょうゆをまわしいれて完成。

きっかけ

あさりの酒蒸しはボリュームがでないので、合う野菜を考えました。

公開日:2016/07/25

関連情報

カテゴリ
簡単夕食キャベツあさりの酒蒸し簡単おもてなし料理簡単おつまみ

このレシピを作ったユーザ

シナモンカール つくレポありがとうございます⭐ 料理好きな管理栄養士です。 料理する時間がない方の気持ちすごくわかります! 簡単なレシピ中心です。 ブログもやっています。 http://ameblo.jp/rooney-ferdinand

つくったよレポート( 3 件)

2018/05/14 21:55
白菜代用で今夜の夕食に作りました♪とっても美味しかったです♥ご馳走様でした( ≧∀≦)ノ
やなママ☆
2016/08/09 19:40
あさりのダシが染み込んだキャベツがおいしかったです。゚+.(*・∀・*)゚+.゚
あ わ

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