20分で簡単おいしい。あさりとキャベツの酒蒸し レシピ・作り方
材料(4人分)
- あさり
- 200g
- キャベツ
- 1/2玉
- バター
- 15g
- 酒
- 100CC
- 醤油
- 大2
作り方
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- 1
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- あさりは50℃のお湯で5分漬けて砂だしをする。(15分ほど漬けるとなおいいです。)
50℃のお湯は沸騰したお湯2:水道水1の割合でいいと思います。あつかんくらいの温度です。
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- 2
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- フライパンにバター、酒、あさりを並べる。
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- 3
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- 2にざく切りにしたキャベツをかぶせ、フタをし弱火で蒸す。
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- 4
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- あさりの殻が空いたら、フタをとり強火にし酒を飛ばし、しょうゆをまわしいれて完成。
きっかけ
あさりの酒蒸しはボリュームがでないので、合う野菜を考えました。