さくらんぼのシュークリーム レシピ・作り方
材料(5個人分)
作り方
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1
シュー生地を作る。
鍋にAを入れて沸騰直前まで火にかける。
火を止めて粉をふるって入れる。再び火にかけて薄い膜が張るまで木べらで混ぜながら加熱する。 -
2
1をボウルに移して溶いた卵を少しづつ加えてよく混ぜる。
生地の固さを見ながら卵を加えて下さい。ゴムベラから三角に落ちるくらいまでです。 -
3
オーブンを200度に予熱する。
クッキングシートを敷いた天板に2を直径6㎝に絞る。 -
4
200度のオーブンに入れ焼き色が付いたら180度に下げる。
オーブンの蓋は開けないで下さい。合計30分焼く。 -
5
カスタードクリームを作る。
牛乳を沸騰直前まで温める。 - 6 ボウルに卵黄 グラニュー糖を入れて泡立て器ですり混ぜ薄力粉を加えて更に混ぜる。
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7
6のボウルに牛乳を加えてよく混ぜる。
濾しながら鍋に戻してクリームがさらりとするまで混ぜながら火にかける。バニラエッセンスを加えて混ぜて粗熱が取れたら冷蔵庫でよく冷やしておく。 - 8 皮とクリームが冷めたら皮の上から3分の1に切れ目を入れてクリームを絞る。サクランボを乗せて挟みミントの葉を飾る。
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