サクサクカレーパイ レシピ・作り方

サクサクカレーパイ
  • 約30分
  • 300円前後
yukkiy8
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サクサクとってもおいしいです。好みでケチャップをかけて下さい。

材料(4個人分)

  • 薄力粉 140g
  • 無塩バター(冷蔵庫で冷やしておく) 50g
  • 冷水 30ml
  • 合いびき肉 100g
  • 玉ねぎ 2分の1個
  • セロリ 4分の1本
  • ニンニク 1かけら
  • A水 2分の1カップ
  • Aコンソメの素 小さじ2分の1
  • カレー粉 大さじ2分の1
  • Aトマトケチャップ 大さじ1
  • 塩コショウ 少々
  • 薄力粉 大さじ2分の1
  • オリーブオイル 大さじ1

作り方

  1. 1 バターはサイコロ状にして冷蔵庫でよく冷やしておく。
  2. 2 ボウルに薄力粉をふるい入れてバターを加えて指でそぼろ状にする。
    水を加えてひとまとまりになるまで捏ねる。
  3. 3 ラップをして冷蔵庫で30分休ませる。
  4. 4 その間にフィリングを作る。
    ニンニクはみじん切り玉ねぎとセロリは粗みじん切りににする。
  5. 5 フライパンに油とニンニクを入れて熱して香りが出たら玉ねぎ セロリ ひき肉の順に炒める。
  6. 6 カレー粉を加えて更に炒めたらAを加えて10分煮る。
  7. 7 塩コショウで調味する。仕上げに薄力粉を加えて炒めあげる。
    冷ましておく。
  8. 8 3の生地を麺棒で長方形に伸ばして3つ折りを3回して折りたたむ。4等分して6の具を乗せて包む。
  9. 9 油を180度に熱して8を入れてキツネ色になるまで3~4分揚げる。

きっかけ

おやつに揚げパイを作ってみました。

おいしくなるコツ

生地を折りたたんでサクサクにしました。

  • レシピID:1930008712
  • 公開日:2016/07/21
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