豚のトロトロ角煮 レシピ・作り方

豚のトロトロ角煮
  • 1時間以上
  • 500円前後
yukkiy8
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黒糖を使っているのでコクがあっておいしいです。

材料(2~3人分)

  • 豚バラ固まり 400g
  • ゆで卵 2個
  • 長ネギ 1本
  • ショウガ 1かけ
  • A酒 醤油 各大さじ2.5
  • A黒糖 大さじ1

作り方

  1. 1 豚肉は食べやすく切る。ネギはぶつ切り ショウガは薄切りにする。
  2. 2 鍋に1とたっぷりの水を加え中火にかける。煮立ったらアクを取りながら30分茹でる。
    茹で汁を1カップ残しておく。
  3. 3 肉を鍋から取り出す。
    空いた鍋に茹で汁 ゆで卵Aを加え強火にかけて煮立ったら蓋をして弱火で1時間煮る。
  4. 4 肉が柔らかくなったら蓋を取り煮汁を軽く煮詰める。

きっかけ

トロトロの角煮が食べたかったので

おいしくなるコツ

ネギとショウガで下茹でして臭みを取りました。

  • レシピID:1930008575
  • 公開日:2016/07/07
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カテゴリ
豚かたまり肉ゆで卵長ネギ(ねぎ)
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つくったよレポート(1件)

  • noono♪
    noono♪
    2016/08/03 14:20
    豚のトロトロ角煮
    こってり美味しくいただきました!暑い日でも頑張って作ると嬉しい1品です♡

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