農家の人に教えてもらった簡単梅干し レシピ・作り方
材料(作りやすい量人分)
- 完熟梅
- 2キロ
- 粗塩
- 400g
作り方
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- 1
- 用意するのはジップロックだけです。
梅は洗ってザルに上げて水気をよく拭き取る。
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- 2
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- ジップロックに梅と塩を入れて手でざっと混ぜる。
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- 3
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- 口をしっかりと閉じて1日1~2回全体をゆすって塩を行き渡させる。
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- 4
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- 2~3日すると梅酢が上がってきます。
上がってきたら梅が梅酢に浸かっている状態でこのまま土用干しまで涼しい所で保存する。
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- 5
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- 天気の良い土用の日に3日くらい上下を返して干す。
干し上がったら梅酢には戻さずに消毒した瓶で保存する。
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- 6
- 保存状態がよければ常温の涼しい所で何年でも保存できるそうです。
おいしくなるコツ
土用干しの時に梅酢も軽く日に当てて瓶で保存しておけば色々な用途に使えます。
きっかけ
農家直伝の梅干しを作ってみました。
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