さつま芋のパイ レシピ・作り方
![さつま芋のパイ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/d09a9159b397802d3dd960896adbe517f3858e84.14.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(10個人分)
- A薄力粉 65g
- A塩 少々
- A砂糖 8g
- 無塩バター(角切りにして冷やしておく) 40g
- 卵黄 1個
- さつまいも 80g
- 砂糖 大さじ2
- シナモン 適量
- 上に塗る用の卵黄 2個
- 水 小さじ1
作り方
-
1
ボウルにAをふるい入れる。
よく冷やしたバターを加えて指でそぼろ状に混ぜる。 -
2
卵黄と水を加えてゴムベラで切るように混ぜてひとまとめにする。
ラップで包んで冷蔵庫で1時間休ませる。 -
3
さつま芋は蒸して皮を剥いて熱い内に潰す。砂糖を加えてよく混ぜて粗熱を取っておく。
10等分に丸めておく。 -
4
オーブンを200度に予熱しておく。
2の生地を10等分して3のあんを包み表面に卵黄を刷毛で塗り200度のオーブンで18~20分焼く。 - 5 仕上げにシナモンを振る。
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