さつま芋のパイ レシピ・作り方

さつま芋のパイ
  • 約1時間
  • 100円以下
yukkiy8
yukkiy8
ミニサイズでプレゼント用に作りました。

材料(10個人分)

  • A薄力粉 65g
  • A塩 少々
  • A砂糖 8g
  • 無塩バター(角切りにして冷やしておく) 40g
  • 卵黄 1個
  • さつまいも 80g
  • 砂糖 大さじ2
  • シナモン 適量
  • 上に塗る用の卵黄 2個
  • 小さじ1

作り方

  1. 1 ボウルにAをふるい入れる。
    よく冷やしたバターを加えて指でそぼろ状に混ぜる。
  2. 2 卵黄と水を加えてゴムベラで切るように混ぜてひとまとめにする。
    ラップで包んで冷蔵庫で1時間休ませる。
  3. 3 さつま芋は蒸して皮を剥いて熱い内に潰す。砂糖を加えてよく混ぜて粗熱を取っておく。
    10等分に丸めておく。
  4. 4 オーブンを200度に予熱しておく。
    2の生地を10等分して3のあんを包み表面に卵黄を刷毛で塗り200度のオーブンで18~20分焼く。
  5. 5 仕上げにシナモンを振る。

きっかけ

さつまいもを使ったパイを作ってみました。

  • レシピID:1930008495
  • 公開日:2016/07/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パイさつまいも
yukkiy8
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る