モチモチきなこクレープ レシピ・作り方

モチモチきなこクレープ
  • 約30分
  • 300円前後
yukkiy8
yukkiy8
生地に上新粉を加えてモチモチ感を出しました。生地にも黄な粉を使い中に粒あんを入れました。

材料(4枚人分)

  • A薄力粉 60g
  • A上新粉 40g
  • Aきなこ 20g
  • A塩 少々
  • A砂糖 大さじ1
  • B卵 2個
  • B牛乳 300ml
  • 無塩バター 10g
  • 粒あん 100g
  • C生クリーム 100ml
  • C砂糖 10g
  • 仕上げ用のきなこ 大さじ1
  • サラダ油 大さじ2

作り方

  1. 1 バターは溶かしておく。
    Bは混ぜ合わせておく。
  2. 2 ボウルにAをふるい入れてBを加えて泡立て器でダマにならないように混ぜる。
    溶かしバターも加えて混ぜる。
    全体がよく混ざったら一度濾す。
  3. 3 Cを泡立てで固めのホイップクリームを作っておく。
  4. 4 フライパンに油大さじ2分の1を入れて熱して生地の4分の1量を流す。
    縁が色づいてきたらひっくり返す。
    乾かす程度にさっと焼く。
  5. 5 残りも同様に焼く。
    粗熱を取っておく。
  6. 6 5が冷めたら広げて粒あんの4分の1量を乗せて全体に広げる。
    端から折りたたむ。
    残りも同様にする。
  7. 7 仕上げに生クリームを絞りきなこを振りかける。

きっかけ

モチモチした和風のクレープを作りたかったので

おいしくなるコツ

生地にもきなこを入れました。

  • レシピID:1930008467
  • 公開日:2016/07/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
クレープ
yukkiy8
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る