りんごジャムでりんごのタルトタタン レシピ・作り方

りんごジャムでりんごのタルトタタン
  • 1時間以上
  • 100円以下
yukkiy8
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りんごジャムをタルトタタン風にアレンジしてみました。5,5㎝のココット型です。

材料(6個人分)

  • 薄力粉 100g
  • 卵黄(室温に戻しておく) 1個
  • 砂糖 20g
  • 少々
  • 無塩バター(室温に戻しておく) 60g
  • りんごジャム 大さじ12
  • マーガリン 適量
  • グラニュー糖 10g
  • シナモン 一振り
  • バニラアイスクリーム 大さじ2

作り方

  1. 1 薄力粉はふるっておく。
    ボウルにバターを入れて泡立て器でクリーム状になるまでよく練る。
  2. 2 砂糖を加えて白っぽくなるまですり混ぜて卵黄と塩を加えて更によく混ぜる。
  3. 3 2に薄力粉を加えてゴムベラで切るように混ぜる。
    ラップで包んで冷蔵庫で1時間休ませる。
  4. 4 オーブンは180度に予熱しておく。
    3をラップごと麺棒で伸ばし直径5,5㎝の型で抜12枚抜く。
  5. 5 クッキングシートを敷いた天板に生地を2枚づつ重ねて並べる。
  6. 6 180度のオーブンで15分焼く。
    ケーキクーラーの上で冷ましておく。
  7. 7 ココット型に刷毛でマーガリンをまんべんなく塗る。
    底の全体にグラニュー糖とシナモンを振る。
  8. 8 7にりんごジャムを大さじ2づつ入れて手でしっかりと押さえる。170度に下げたオーブンで30分焼く。
  9. 9 焼けたら型のままケーキクーラーに乗せて5分置く。
    5分経ったら上にクッキーを乗せてひっくり返して更に5分置いてなじませる。
  10. 10 ナイフを使って型からはずす。
  11. 11 食べる時にアイスクリームを乗せる。

きっかけ

りんごジャムを使い切りたかったので

おいしくなるコツ

冷たく冷やしても熱い内にアイスクリームを乗せて食べてもおいしいです。

  • レシピID:1930008448
  • 公開日:2016/07/01
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タルトリンゴジャム
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