材料(作りやすい量人分)
- 完熟梅
- 1キロ
- 粗塩
- 150g
作り方
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- 1
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- 梅は1時間水につけてアク抜きしてザルに上げて水気をしっかり切る。
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- 2
- 梅を清潔なタオルでよく拭いて竹串でヘタを取る。
容器と中ブタは熱湯消毒しておく。
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- 3
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- ビニール袋に2の梅と塩を入れて手でもみ梅に塩がなじむまで2~3時間置く。
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- 4
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- 塩がなじんだら容器に入れて中ブタを乗せて2キロの重石を乗せる。上を紙で覆い冷暗所で保存する。
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- 5
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- 2週間くらいすると梅酢が上がってくるので重石を取って土用干しまで冷暗所で保存する。
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- 6
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- 土用になったら天気の良い日にザルに並べて3日くらい干す。清潔な箸で1日2回上下を返しまんべんなく乾かす。
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- 7
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- 白梅酢も暖かくなるまで日に当てる。
冷暗所で1年くらい保存できます。
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- 8
- 梅が干し上げったら梅酢には戻さずに消毒した容器に入れて常温で保存する。
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- 9
- 半年後から食べられます。冷暗所で長期保存ができます。
おいしくなるコツ
完熟の南高梅がお勧めです。
きっかけ
簡単な梅干しが作りたかったので