材料(作りやすい量人分)
- 完熟梅
- 350g
- 白梅酢
- 200ml
作り方
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- 1
- 容器を熱湯消毒しておく。
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- 2
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- 梅は水に1時間つけてアクを抜きザルに上げて水気を切り清潔なタオルでよく水気を拭きとる。
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- 3
- 竹串で梅のヘタを取る。
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- 4
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- 容器に梅を入れて梅が完全に隠れるまで白梅酢を注ぐ。
梅が完全に浸るように上をラップで覆う。
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- 5
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- 土用干しまで冷暗所で保存して土用の天気の良い日にザルに並べで3日干す。
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- 6
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- 1日2回清潔な箸でひっくり返してむらなく日光を当てる。
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- 7
- 最後の日に梅酢も瓶ごと干す。
干し上がったら梅酢に戻さずに清潔な容器に入れて常温で保存する。
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- 8
- 食べられるのは1年後からで冷蔵庫で1年以上長期保存ができます。
おいしくなるコツ
重石を使わないので梅が完全に梅酢に浸かっている状態にして下さい。1週間くらいで梅が上がってきます。
きっかけ
前年の白梅酢を利用して漬けてみました。
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