鶏肉ときゅうりとわかめの中華和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
シナモンカール
減塩レシピにもなります。分量わかりやすく、かつおいしい☆
みんながつくった数 11

材料(4人分)

きゅうり
1本(約100g)
わかめ(乾燥わかめなら8g)
100g
鶏肉(むね、ささみなど)
100g
☆しょうゆ
10g
☆酢
10g
☆ごま油
5g

作り方

  1. 1
    鶏肉をゆでて、細かくさく。
  2. 2
    きゅうりを千切りにする。わかめはざく切りにする。
  3. 3
    1と2を☆であえて完成。

おいしくなるコツ

砂糖を一切使っていませんが、鶏肉のうまみとごま油の香りで十分美味しいと思います。酸味としては酢を使いました。

きっかけ

減塩レシピを考えていて、ハムではなく鶏肉で作ろうと思いました。もやし等味ののりにくいと思われる野菜より、味ののりやすそうなきゅうり、わかめを使いました。

公開日:2016/06/13

関連情報

カテゴリ
血圧が高めの方300円前後の節約料理簡単おつまみ簡単夕食
関連キーワード
簡単 おいしい きゅうり ささみ
料理名
鶏肉ときゅうりとわかめの中華あえ

このレシピを作ったユーザ

シナモンカール つくレポありがとうございます⭐ 料理好きな管理栄養士です。 料理する時間がない方の気持ちすごくわかります! 簡単なレシピ中心です。 ブログもやっています。 http://ameblo.jp/rooney-ferdinand

つくったよレポート( 6 件)

2021/07/22 19:25
美味しかったです!家族にも好評でした。レシピありがとうございます。
むらさめかのこ
2021/07/01 19:19
美味しかったです。
よん〜

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする