バニラアイスクリーム レシピ・作り方
材料(300ml人分)
作り方
- 1 バニラのさやから種をしごいて出しておく。さやは捨てずに取っておく。
- 2 ボウルに卵黄を入れて泡立て器でほぐしバニラビーンズ 砂糖を加えて更に混ぜる。
- 3 鍋に牛乳とバニラのさやを入れて一肌に温めて2に少しづつ加えてよく混ぜる。一度濾して鍋に戻す。
- 4 3を弱火にかけて底を焦げないように混ぜながらとろみがつくまで加熱する。とろみがついたボウルに移し氷水で冷やす。
- 5 別のボウルに生クリームを6分立てに立てる。4のボウルに加えてよく混ぜ合わせる。
- 6 容器に移して冷凍庫で凍らせる。途中2~3回スプーンで全体を混ぜるとなめらかになります。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません