バニラアイスクリーム レシピ・作り方

バニラアイスクリーム
  • 1時間以上
  • 300円前後
yukkiy8
yukkiy8
バニラビーンズを入れてあるので香りが良くておいしいです。

材料(300ml人分)

  • 卵黄 2個
  • 生クリーム 100ml
  • 牛乳 120ml
  • 砂糖 40g
  • バニラビーンズ 3㎝

作り方

  1. 1 バニラのさやから種をしごいて出しておく。さやは捨てずに取っておく。
  2. 2 ボウルに卵黄を入れて泡立て器でほぐしバニラビーンズ 砂糖を加えて更に混ぜる。
  3. 3 鍋に牛乳とバニラのさやを入れて一肌に温めて2に少しづつ加えてよく混ぜる。一度濾して鍋に戻す。
  4. 4 3を弱火にかけて底を焦げないように混ぜながらとろみがつくまで加熱する。とろみがついたボウルに移し氷水で冷やす。
  5. 5 別のボウルに生クリームを6分立てに立てる。4のボウルに加えてよく混ぜ合わせる。
  6. 6 容器に移して冷凍庫で凍らせる。途中2~3回スプーンで全体を混ぜるとなめらかになります。

きっかけ

バニラビーンズを使ったアイスが食べたかったので

おいしくなるコツ

固まるまで2~3回かき混ぜて下さい。

  • レシピID:1930008303
  • 公開日:2016/06/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アイスクリーム牛乳・乳飲料
yukkiy8
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る