アプリで広告非表示を体験しよう

減塩!食べる直前にタレをかける春雨サラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
シナモンカール
食べる直前にタレをかけるだけで、先にあえておくより味を濃く感じられます。

材料(2人分)

春雨
50g
1個
きゅうり
1本
ミニトマト
8個
醤油
20g
15g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    春雨をゆで、水で冷やす。
    きゅうりを千切りにする。
    ミニトマトは好みの大きさに切る。
  2. 2
    錦糸卵を作り、千切りにする。(テフロンフライパンで油をしかずに焼くと、油をおさえられます。)
  3. 3
    醤油、酢を小皿に計量する。
  4. 4
    1、2を混ぜ器に盛り、食べる直前に3をかけて完成。

おいしくなるコツ

食べる直前にタレをかけること。 先に調味料をあえておくと、春雨の内部に味がしみこみ、味が薄く感じられます。 酸味として使用しはのは酢です。 塩気が少なくても食べやすい、錦糸卵、きゅうり、ミニトマトを使用したことで、減塩に成功しました。

きっかけ

楽天レシピの減塩イベントに向けて考えました。 塩分割合は全量400gに対して醤油20gなので、0.05%です。 糖質を抑えるために、砂糖を使っていません。 脂質を抑えるために、テフロンフライパンで油をしかずに錦糸卵を焼きました。

公開日:2016/06/10

関連情報

カテゴリ
血圧が高めの方春雨サラダ簡単おつまみ簡単夕食
関連キーワード
春雨 春雨サラダ さっぱり 減塩

このレシピを作ったユーザ

シナモンカール つくレポありがとうございます⭐ 料理好きな管理栄養士です。 料理する時間がない方の気持ちすごくわかります! 簡単なレシピ中心です。 ブログもやっています。 http://ameblo.jp/rooney-ferdinand

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする